2023年12月23日

蓝莓讲述经过十年的忏悔我想向天上的妈妈说一声对不起

作者 admin

天堂说说思念女儿妈妈的句子_天堂说说思念女儿妈妈的话_女儿思念天堂的妈妈说说

我曾经感到委屈和怨恨我的母亲

她出生于长春市双阳区新安镇的一个农村家庭。 家里女孩很多,但是为了生一个男孩,尽管她已经是第五个女孩,父母还是要努力工作才能传宗接代。 于是,在她之后,家里又添了一个妹妹和一个弟弟。 就这样,他们一家就成了一个有七个孩子的大家庭。

20世纪70年代,生产力低下,经济不活跃。 就连两三口之家都很难填饱肚子,更不用说一个大家庭了。 所以,从她记事起,姐姐们的衣服就没有全部买新的。 历来都是这样,老的穿坏了,年轻的就一件一件地穿。 在她的记忆中,她从来没有穿过新衣服,但姐姐却总是穿着新衣服。 因为她是第五个孩子,姐姐们给她换下的衣服在她拿到时已经很旧了。 如果传给妹妹,她就根本穿不了,妹妹就得穿新做的衣服。 就这样,慢慢地,家里就形成了一条不成文的规矩:大姐和二姐经常穿新的,大姐穿的给三姐,二姐穿的都是新的。送给四姐。 至于她,她捡起了姐姐们穿过的衣服。 穿剩菜。

不管哪一组衣服被淘汰,到了她面前就已经破烂不堪了。 每次她出门,人们都嘲笑她穿得像个小“乞丐”。 在她幼小的心灵里,她总觉得矮人不如别人。 慢慢地,她开始自卑,变得越来越孤僻,越来越内向。 她越来越不喜欢与人交往,甚至与家里的姐妹们也变得疏远。

每当看到姐姐们围着妈妈开心地开玩笑、撒娇时,她就会一个人静静地躲在角落里,像一只受伤的小猫一样痛苦。 那时候,她以为妈妈不爱她,只爱那些姐妹。 她害怕母亲,甚至还有点愤怒和怨恨。

她经常被妹妹欺负,妹妹不是用土拉她,就是用手抓她。 她脸上经常有新的伤口压在旧的伤口上。 而每次妹妹打她屁股后,妈妈不仅不说妹妹,反而骂她“不懂得照顾孩子”、“不大不小”、“你才是姐姐”。 ,你应该让你妹妹”……

她7岁时,几个邻居的孩子来她家玩。 我妹妹才4岁,太小了,总是打扰他们。 几个邻居小孩对她说:“我们出去玩吧,别带你妹妹一起去。” 那时候,她并没有打算离开姐姐,因为妈妈让她看好姐姐。 但她想吓唬妹妹,于是附和道:“走吧!我们不带她一起走。” 说这话的时候,她笑着看着姐姐,以为姐姐会求她。

不料姐姐到厨房拿出一根铁火棒,扎进了她的眼睛。 她躲闪不及,拨火棍的尖端击中了她的左眼皮。 那个时候,她感觉自己的眼睛里有星星,什么也看不见。 她捂着眼睛跑了出去,在院子里哭喊着。

正在拜访邻居的母亲听到她的哭声就跑了出去。 她以为这次妈妈会赶紧把她抱起来,哄好她,然后狠狠地打妹妹,让她趁这个机会报仇。 但她妈妈却忽略了她。 而是直接走到姐姐面前,用安慰的语气说道:“别再这样了,她不是你妹妹吗?” 然后,妈妈就像什么都没发生一样,用一只手抱起了妹妹。 ,一只手领着她进了屋。

她惨兮兮地躺在炕上,盖上被子,忍着眼睛的疼痛,在被子底下偷偷地哭。

她不知道他们为什么要这样对她? 她讨厌她的母亲和她的偏心。 如果她妈妈没有偏心,姐姐怎么敢这样欺负她?

她8岁时,父亲出差回来,给妹妹买了一些苹果。 看着红红的苹果,姐妹俩眼巴巴地看着。 于是,妹妹把姐姐们叫到侧房,偷偷地和她们分享苹果。 因为她从来不喜欢和他们混在一起,所以她是唯一一个不明白的人。 她看着姐姐们无助地吃着甜甜的苹果,心里很不舒服,感觉自己像家里多余的人。 晚上,她躺在炕上,想着姐姐们吃苹果的样子。 突然,妈妈悄悄起身,从柜子里拿出一样东西,偷偷地塞到她的床上,在她耳边低声说道:“偷偷吃,别让他们看到。你傻了,你不知道。”怎么吃,你什么也抓不到。” 她妈妈一边骂她,一边假装给她盖被子。 原来,妈妈在把苹果送给姐姐之前,就偷偷地留了一个给她,因为妈妈知道她不会和她们分享苹果。

她把头缩进被子里,眼里含着委屈的泪水,轻轻地咬着妈妈留给她的苹果。 但不知为何,她感受不到苹果的甜味,也没有一点对妈妈的感激之情。 相反,她觉得妈妈不敢这样做得罪姐姐。 她同样恨她的母亲。

她原本以为有一个妹妹欺负她就够了,没想到家里又多了一个弟弟。 弟弟的出生,让她在这个家庭的处境越来越不好。 当她哥哥9个月大、她10岁的时候,她妈妈让她照顾弟弟。 弟弟很调皮。 她扶他站在椅子上,但他一点也不诚实。 他上蹿下跳,就像在练习跳高一样。 一开始她还能抱住他,但随着时间的推移,她的手臂变得酸痛,一点力气都没有了。 最后,弟弟从椅子上摔了下来。 其实椅子离地并不高,并没有伤到弟弟。 但她妈妈根本不关心。 她拿起扫帚就往她全身打去。 一边打,一边骂她:“你这个白痴,你连孩子都照顾不了,怎么当姐姐?我打死你,你个白痴……”

扫帚像雨点一样打在她的身上,她捂着头,捂不着屁股。 后来,奶奶实在受不了了,就把妈妈拉走了。 虽然浑身疼痛,但她却没有流一滴眼泪。 她用仇恨的目光看着母亲。 带着深深的敌意,随着她的成长,她开始对抗和反抗母亲。 无论妈妈说什么,她要么不理睬,要么反驳。 当她妈妈说向东时,她就向西走; 当她妈妈说向南时,她就向北走。 记得有一天,妈妈让她顶着烈日给家里的玉米地除草。 看着外面火辣辣的太阳,看着炕上摇摇晃晃地躺着的姐妹们,她知道自己是妈妈最不疼爱的孩子。 于是,她来到玉米地,把所有的草都犁掉了,把所有的秧苗都犁掉了。 妈妈看到她的“杰作”,心疼得捶胸顿足,满院子打她。 在她的记忆中,那次她真是伤透了母亲的心。

1989年,她在县城一所高中上学。 来自农村的孩子都住在学校里。 班里的同学每天放假都回家,她却没有回去。 别人都说想妈妈,她却不明白想妈妈意味着什么。 连伙食费,她都懒得回家去拿。 她总是让同村的同学帮她带回来。 她没有回家,不是因为她的家离县城有几十里路,而是因为她不想在家里看到妈妈和姐姐们。 高二那个冬天,同村的一个男同学从家里回来对她说:“你妈妈在路边摆摊的时候摔倒了,胳膊严重骨折了,但她没有”我才告诉你,因为她怕影响你的学业。”

然而,当她听到母亲受伤的消息时,她的心却平静如一潭死水。 她根本没有任何感觉。 而是淡淡道:“只是她不让我回去而已。” 听了她的话,男同学惊讶地看着她,对她说:“你妈妈想你,她好几次谈到你,说你好久没回家了。” 她怒道:“哼!她会想我吗?” 无论男同学如何劝说,她还是没有回去见妈妈。

天堂说说思念女儿妈妈的句子_天堂说说思念女儿妈妈的话_女儿思念天堂的妈妈说说

我猛然醒悟,但后悔已经来不及了。

生活就是这么矛盾,你爱的人也是你恨的人。 日子就在她对母亲的怨恨中度过了。

1995年,她大学毕业,被分配到长春市,成为一名中学教师。 后来,她结婚了。 但她还是不喜欢回家,连电话也不打。 她只有春节期间才能回去。 在职场上,领导同事经常夸她是一个好家教,有教养,懂礼貌,尊老爱幼……每次提到这些,总会夸奖她的妈妈,说她的妈妈很好地教育了她。 每次听到他们这么说,她都会疑惑地问自己:“这是真的吗?为什么我感觉不到?” 一转眼,她已经结婚8年了。 2003年春天,因为急着用一些大学书籍,她决定回国。

知道她要回家,妈妈早早就出来接她了。 一进村子,她就远远地看到妈妈站在路口,看着她来的方向。 妈妈一看到她的身影,就小跑过来迎接她。 她单薄的身躯在风中摇曳,头上的白发随意飘扬。 妈妈老了!

妈妈从她手里接过袋子。 事实上,包里什么也没有。 她没想过给妈妈买礼物。 但妈妈根本不关心这些,只是高高兴兴地拉着她回家。 妈妈紧紧握住她的手,生怕她跑掉。 一进家门,妈妈就泪流满面地看着她,说:“你真的傻吗?这么久没回家了,你是不是很想家,不知道家人有没有?”想你?” 她的母亲是一个坚强的人。 她以前从不回家。 我从来没有见过妈妈哭,但这一次,妈妈真的哭了。 不知为何,她感到如此悲伤,她似乎意识到母亲爱她,就像她爱其他姐妹一样。

但上天似乎故意为难她。 还没来得及孝顺母亲,把这些年来欠她的债还清,医生竟然给母亲下了病危通知书:母亲得了胃癌。 2003年11月26日,母亲永远闭上了眼睛。 母亲去世的那天晚上,她在母亲的灵前守了一夜。 想起躺在棺材里的妈妈,她心里不停地念叨:“妈妈,对不起!对不起!对不起!”

在整理母亲的物品时,姐妹俩聊起了自己的童年。 直到这时,她才得知一个令人心痛的秘密。 原来,在众多姐妹中,她才是妈妈最疼爱的一个! 因为她最瘦,妈妈总是怕她被欺负,经常在背后骂姐姐们不懂得照顾她。 她妈妈经常把均分的美味给她多一点,说她体质弱,需要更多的营养……至于她受到的打骂,则是她妈妈用她独特的方式教会了她如何做人。要有礼貌并让步。 ,一个自立自强的女孩……

姐妹们还告诉她,妈妈那次摔得很惨。 养病的几个月里,妈妈哭了很多次,那些眼泪都是为了她而流的。 妈妈特别想念她。 姐妹俩还在回忆母亲的过去,但她已经无心再听了。 她的心仿佛被什么堵住了,让她感觉很不舒服。

面对母亲的遗像,昔日与母亲一起度过的时光,如电影般一幕幕浮现在她的眼前。 无论是偷偷塞进她肚子里的苹果,还是那句“你是妹妹,就应该放过她”,甚至是让她在烈日下除草……都没有诠释出妈妈对她的爱和亲情。 教! 她的知识、悟性、自力更生,都是她妈妈没有教给她的吗? 但她却辜负了母亲的良苦用心,将母亲给予她的爱践踏在脚下,视她如粪土。 大家都说她善良、通情达理,但对于她的母亲来说,她却侮辱了这些美好的品质。

很少有人能真正理解一个想要长大却得不到这样对待的孩子的痛苦。 如今,她的母亲已经离开人世10年了。 这段时间,她无时无刻地谴责自己,无时无刻地乞求母亲的原谅。 她常常想,如果时间可以倒流,她就是母亲的女儿; 如果可以重来,她会更加珍惜母爱。 然而,这个世界上没有如果,只有结果。 她无限感慨地叹了口气:“妈妈,您既然这么爱我,为什么不给我一个改过自新的机会呢?您怎么忍心让我一辈子都不安?妈妈,您是太偏心了!”

有人说,世界上真正懂得母爱本质的人很少。 这种感觉总是很缓慢。 因为它很慢,所以很深,很痛苦。

天堂说说思念女儿妈妈的话_天堂说说思念女儿妈妈的句子_女儿思念天堂的妈妈说说

蓝莓凤凰时尚情感专栏作家

蓝莓是某报社的主编,编辑并主持情感专栏十余年。 文笔简洁,重现实,轻虚构。 关注普通人的情感和生活。

蓝莓邮箱:liuli211a@sina.com