2023年11月22日

这是我的前东家我很想念她一条群发短信引发的感想

作者 admin

我不知道今天有什么特殊意义,但我看到很多“前美团人”在朋友圈里发了一张手机短信的截图。 除了名称不同外,其他内容完全一样。 从截图中发送的短信号码可以断定,这是美团给离职员工发送的问候短信。

短信内容是这样的。

回娘家幸福句子发朋友圈说说_娘家好的说说微信_娘家的说说心情短语图片/

我曾经在一家拥有10000人的全国性互联网公司担任区域招聘经理。 我需要联系一些互联网公司的候选人。 我朋友圈里的朋友和候选人有相当一部分是互联网行业的。 今天看到好多朋友转发同一个资料的信息。 出于自媒体人和招聘人员的双重敏感性,我首先对大家的推文内容进行了分类。

1.通过空中表白并祝福老东家。

2、感恩遇见,怀念公司和同事。

3.提醒过去固然好,但展望未来。

4.表达对公司的认可。

5、科普这是我第一次收到老东家的短信,没有阿里那么多。

6、回忆激情岁月的奋斗史。

7. 透露您受雇时的前工作号码。

8、短信引发思考,引发个人价值观讨论。

然后我就开始思考,为什么那么多离职员工愿意转发到朋友圈,或者是感言,或者是收到一条群短信就来一波回忆杀。

站在HR的角度,我想到了三个可能的原因。

1、美团是国内一线品牌公司。 说明我在这样的公司工作过,可以利用优质的企业平台背景来增加我个人的品牌背书。

2、离职员工是公司的宝贵资产,但与现有员工不同的是,他们可以立即工作创造价值。 对离职员工的问候,体现了公司对离职员工价值的预测和认可。 这种认可让前员工也认可了公司。

3、一位辞职的员工曾经在自己最有工作热情的时候加入了一家快速发展的公司。 那家公司见证了他的奉献与成长、收获与友谊、财富与荣耀。 难忘的经历。

员工与企业的关系不仅仅是雇佣与雇佣的关系,更是一种相互成就、相互感恩的关系。 如果能够形成这种相互成就、相互感恩、相遇的关系,那么员工的身份就可能成为公司的终身支持者,相当于一个不需要公司支付报酬的编外员工。

离职员工管理是促进这种关系形成的有效方法。

结合我自己的观察和实践,我认为离职员工的管理可以做三件事。

1、建立离职员工电子档案,定期通过群发短信的方式发布相关信息。

信息内容可以是岗位招聘信息、老员工回归招聘信息、公司发展阶段大事记信息、老员工生日信息、公司周年纪念信息、公司大型公益信息、传统节日祝福信息等。

目的是让员工在长大后离开家或家人时有一种温暖感,想念他,用温柔的方式悄悄刷起公司的存在感。

2、建立官方和民间的离职员工社区,增加“离职员工”的粘性。

离职员工社区的表达方式可以是钉钉群或者微信群,相对使用率较高。

如果是正式离职的员工群组,可以指定级别更高或更稳定的HR员工作为群组组长,只有完成离职手续的HR才能加人。

如果是离职员工的非政府团体,则有群主自发成立的团体。 根据群主工作的区域不同,群内的成员可能无法完全覆盖,并且可能存在一些重叠。 对于后者,官方可以安排人员通过与群主保持联系,及时更新各种有价值的公司信息,以便社区传播。

愿意加入离职员工群体的离职员工对前公司还是有一定程度的认可的,加深对公司的好感比陌生人对公司产生好感要容易得多。

3. 创造感人的或仪式性的事件。

说到创造感人事件,我想起了今年晚些时候在朋友圈看到的一条转发信息。 已经辞职的前雇主给他发了群消息,要求他填写并登记个人送货地址信息,公司会将其发送给所有现任员工。 为每位离职员工赠送 N95 口罩。 这就是他的前公司在口罩严重缺货时为员工所做的事情。 为此,他非常感动,并发朋友圈,表达了对公司的赞赏和安慰。

要举办仪式性活动,您可以为离职员工设置回家日,或者组织诸如让员工返回故乡等活动。 在特定的时间,把员工聚集在一起,让他们看看公司的成长,公司有多么想念他们,同事之间是如何成长和改变的。 ​怀旧加对接资源。

​做这样的事情有什么好处吗?

这个,大家可以讨论一下。

回娘家幸福句子发朋友圈说说_娘家的说说心情短语图片_娘家好的说说微信/